منتدى العارف
لا إله الا الله محمد رسول الله
منتدى العارف منتدى لكل الناس
عزيزي الزائر يرجى منك التسجيل في المنتدى للتمتع بكل خدماتنا وشكرا
مرحبا بك زائرنا الكريم في منتداك منتدى العارف
منتدى العارف
لا إله الا الله محمد رسول الله
منتدى العارف منتدى لكل الناس
عزيزي الزائر يرجى منك التسجيل في المنتدى للتمتع بكل خدماتنا وشكرا
مرحبا بك زائرنا الكريم في منتداك منتدى العارف
منتدى العارف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


لكل الناس
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

*****  أرحب بكم وأتمنى لكم طيب التصفح في منتداي وأرجوا ان تكونوا مستمتعين في مواضيعه كما يرجوا المشاركه وإثراء المنتدى بالمواضيع الهادفه وتقبلوا خالص تحياتي ***

 


 

 القرنفل أفضل البهارات مقاومة للأكسدة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هديل

هديل


رقم العضويه : 7
عدد المساهمات : 7
تاريخ التسجيل : 14/09/2010

القرنفل أفضل البهارات مقاومة للأكسدة  Empty
مُساهمةموضوع: القرنفل أفضل البهارات مقاومة للأكسدة    القرنفل أفضل البهارات مقاومة للأكسدة  Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 14, 2010 3:55 pm






توصلت دراسة علمية أجريت في إسبانيا إلى أن بهارات القرنفل -المعروفة بكبش القرنفل أو المسمار- من أفضل التوابل التي تقاوم الأكسدة، الأمر الذي قد يشجع على الإفادة من خصائصها في مجال التصنيع الغذائي.

وتعتبر مضادات الأكسدة الطبيعية من المركبات العضوية التي تتوافر في الفواكه والخضراوات ومحاصيل أخرى مثل الحبوب والقهوة وغيرها، وهي ضرورية لصحة الجسم، حيث تساعده على التخلص من مركبات الجذور الحرة التي قد تسهم في إصابته بالعديد من الأمراض كالأورام السرطانية وأمراض القلب والشرايين.

وتُشير الدراسة التي أعدها باحثون من جامعة "ميغيل هرنانديز" الإسبانية إلى أن بهار القرنفل أحد أفضل أنواع البهارات مقاومة لتفاعلات الأكسدة التي قد تسبب الأمراض، نظراً لامتلاكه مستويات من المركبات الفينولية.

وطبقاً لنتائج الدراسة التي نُشرت في العدد الأخير من دورية" الرائحة والنكهة"، تبين أن بهار القرنفل المعروف باسم (Syzygium aromaticum) يمتلك قابلية أعلى لمحاربة الأكسدة بين خمسة أنواع من البهارات التي يشتهر استعمالها في دول حوض المتوسط، وهي الزعتر والمرامية وإكليل الجبل والأوريغانو، لذا فإن استعماله قد ينطوي على منافع صحية محتملة.

ومن وجهة نظر الباحثين "أظهرت النتائج أن استعمال مضادات الأكسدة الموجودة في البهارات المستخدمة في النظام الغذائي المتوسطي أو في مستخلصاتها، يشكل خياراً حيوياً لصناعة الأغذية"، طالما أن ذلك لا يؤثر على الخصائص الحسية للمنتج الغذائي (الطعم والرائحة واللون وغيرها)، بحسب رأيهم.

المصدر : قدس برس
القرنفل أفضل البهارات مقاومة للأكسدة  Au5hjpdbb8ti
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القرنفل أفضل البهارات مقاومة للأكسدة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى العارف :: المنتدى النسائي :: الصحه والغذاء-
انتقل الى: