منتدى العارف
لا إله الا الله محمد رسول الله
منتدى العارف منتدى لكل الناس
عزيزي الزائر يرجى منك التسجيل في المنتدى للتمتع بكل خدماتنا وشكرا
مرحبا بك زائرنا الكريم في منتداك منتدى العارف


لكل الناس
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

*****  أرحب بكم وأتمنى لكم طيب التصفح في منتداي وأرجوا ان تكونوا مستمتعين في مواضيعه كما يرجوا المشاركه وإثراء المنتدى بالمواضيع الهادفه وتقبلوا خالص تحياتي ***

 


شاطر | 
 

 القرنفل أفضل البهارات مقاومة للأكسدة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هديل



رقم العضويه : 7
عدد المساهمات : 7
تاريخ التسجيل : 14/09/2010

مُساهمةموضوع: القرنفل أفضل البهارات مقاومة للأكسدة    الثلاثاء سبتمبر 14, 2010 3:55 pm






توصلت دراسة علمية أجريت في إسبانيا إلى أن بهارات القرنفل -المعروفة بكبش القرنفل أو المسمار- من أفضل التوابل التي تقاوم الأكسدة، الأمر الذي قد يشجع على الإفادة من خصائصها في مجال التصنيع الغذائي.

وتعتبر مضادات الأكسدة الطبيعية من المركبات العضوية التي تتوافر في الفواكه والخضراوات ومحاصيل أخرى مثل الحبوب والقهوة وغيرها، وهي ضرورية لصحة الجسم، حيث تساعده على التخلص من مركبات الجذور الحرة التي قد تسهم في إصابته بالعديد من الأمراض كالأورام السرطانية وأمراض القلب والشرايين.

وتُشير الدراسة التي أعدها باحثون من جامعة "ميغيل هرنانديز" الإسبانية إلى أن بهار القرنفل أحد أفضل أنواع البهارات مقاومة لتفاعلات الأكسدة التي قد تسبب الأمراض، نظراً لامتلاكه مستويات من المركبات الفينولية.

وطبقاً لنتائج الدراسة التي نُشرت في العدد الأخير من دورية" الرائحة والنكهة"، تبين أن بهار القرنفل المعروف باسم (Syzygium aromaticum) يمتلك قابلية أعلى لمحاربة الأكسدة بين خمسة أنواع من البهارات التي يشتهر استعمالها في دول حوض المتوسط، وهي الزعتر والمرامية وإكليل الجبل والأوريغانو، لذا فإن استعماله قد ينطوي على منافع صحية محتملة.

ومن وجهة نظر الباحثين "أظهرت النتائج أن استعمال مضادات الأكسدة الموجودة في البهارات المستخدمة في النظام الغذائي المتوسطي أو في مستخلصاتها، يشكل خياراً حيوياً لصناعة الأغذية"، طالما أن ذلك لا يؤثر على الخصائص الحسية للمنتج الغذائي (الطعم والرائحة واللون وغيرها)، بحسب رأيهم.

المصدر : قدس برس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
القرنفل أفضل البهارات مقاومة للأكسدة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى العارف :: المنتدى النسائي :: الصحه والغذاء-
انتقل الى: